Kawataka’s diary

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コーヒーの淹れ方

朝から大雨、外出する用事もないので、暇にまかせて「コーヒーの美味しい淹れ方」をネットで検索していました。
しかしながら、どのページも縦に長く、写真があったり器具類の宣伝リンクが挟まって読みづらい。

もっとシンプルに書いたら好感度が上がるのに。。。

若干イラッとつつ各ページを見比べて整理すると注意すべきは以下3点のようです。

 ・カップ類はあらかじめ熱湯で温めておく。
 ・細かく分けてお湯を注ぐ。最初は30秒くらい蒸らす。
  注ぐ量は豆が浸る程度。なみなみと注がない。
 ・沸騰させてから少し冷ましたお湯を使う。

とりあえず、これらを守らないと美味しいコーヒーは淹れられない、らしい。